カナダのスーパーにはプリンが売ってないんです(多分)。
日系のレストランとかにはたまにあるんですが、日曜日にとりあえず作ってみました。
覚え書きにレシピを・・
[3 カップ分] 砂糖 30 g、牛乳 220 mL、卵 2 コ、バニラビーンズエッセンス数滴
1, 卵、砂糖をボールに入れ、泡立てないようによく混ぜる。
2, 温めた牛乳、バニラエッセンスをそっと加えて混ぜる。
3, 茶こし等でこして、カップへ注ぐ。
4, 15~20 min 弱火で蒸す。
蒸した後。
いらちなもんで、中火で蒸したら鬆(す)が立ちまくり←気泡がいっぱいって意味。
きちんと弱火(もしくは余熱)で蒸すか、アルミホイルで覆うのもいいかもしれません。
[カラメル] 砂糖 25 g、水 10 mL
1, 砂糖を鍋にいれ、中火にかける。
2, 溶けて茶色になったら火を止め、少しずつ水を加えながら混ぜる。
完成。くぼみにカラメルソースがたまってしまって
見た目はアレですが、ぷりんぷりんしててウマ~。
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