2011年12月18日日曜日

Steamed Pudding with Maple Syrup

17 日(土曜)、またまたプリン作りに挑戦。前回のブログはこちら

プリン、カラメルソースの一般的なレシピでは、砂糖をたくさん使うのが気になってたんですよ。
そこで今回は砂糖の代わりにメープルシロップを使ってみました。カナダの恵みですしね。

メープルシロップは、はちみつや砂糖類と比べてカロリーが低く、ミネラルが豊富みたいです。

せっかくなんでオーガニックの卵を使用。

[4 カップ分]メープルシロップ 10 mL、牛乳 250 mL、卵 2 コ、バニラビーンズエッセンス数滴
1, 卵、バニラビーンズエッセンス、温めた牛乳+メープルシロップをボールに入れ、泡立てないようによく混ぜる。
2, 茶こし等でこして、カップへ注ぐ。
3, アルミホイルで蓋をし、蒸し器で強火にかける。
4, 沸騰したら弱火で20 分蒸す。

蒸す前。

蒸し器にセット。(オートクレーブ滅菌みたい。)

冷蔵庫で冷やした後、お好みでメープルシロップをかけて食べる。

友だちにも食べてもらいましたが、甘さが物足りなかったようで・・・(汗)
バニラエッセンス入れ忘れたし・・・
フルーツとかトッピングしたらいいかもしれないですね。

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