10 月9 日(日)、トルコ 2 日目。
ホテルでの朝食。種類豊富な手作りジャム。
チーズの数々。
午前中は雨と強風のため、部屋でまったりしてました。
雨風が弱まってきたお昼頃、トルコに滞在中の友だちと待ち合わせ。
この子は世界一周中で、トロントで初めて会って以来の再会。なんか不思議な感覚。
昼からトルコビール。
シェフにお任せでお願いしたプレート。ボリューム満点。
トルコで採れたというサバ。見た目はサンマに近い?
アヤソフィアへ向かう途中。トウモロコシを食べてる人が多い。
歴史の変遷の中で幾度も修復を行ってきたらしいですが、威容な空間。
続いてブルー・モスクへ。
ブルー・モスクと呼ばれるだけあって、青の色調がきれい。
お土産屋さんをいろいろ物色しました。
串焼きのケバブ。
初めて知った『ラク』というお酒。原液は無色透明ですが、水を加えると白濁します。
原液はアルコール度数が 80 % くらい。水で割ってもキツい・・けど美味しかった。
トルコの家庭でよく食べられているライスプリン。
名前を覚えていませんが、これもトルコで人気のお菓子とのこと。
見た瞬間やられたイチゴたっぷりのタルト。中のクリームがお腹に重かった。
トルコ人は一日に何杯も飲む、チャイ。
イスタンブールの旧市街はモスクが多くて夜はきれい。
今回はイスタンブールを少し観光しただけですが、それでもだいぶ満喫できました。
トルコはイスタンブール以外にも魅力的な場所がたくさんあるようなので、また来たいと思います。
10 月10 日(月)昼、イスタンブールを発ち、ようやく帰路へ。
デルタ航空の機内食。ベジタリアン用。
ニューヨークでトランジット。
トロント行の飛行機までの空き時間が 4 時間あったので、マンハッタンへ行こうと思ってたのですが、
出入国手続きの時間を考えると厳しそうだったのでやめました。
空港内には iPad がズラーっと並んでいて、インターネット接続も快適でした。さすがニューヨーク。
トロントに着いたのは深夜で、だいぶぐったり。でも、久々の長期旅行楽しかったです。
さて、のんびり旅行記書いてたらもうすぐ冬休み。どこ行こう?
追伸
10 月下旬、トルコ東部で起きた大規模地震の被災者の方々にお見舞い申し上げますとともに、
一刻も早い復興をお祈り申し上げます。
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